7 Apr , 2025

أمسية تراثية نارية على رموز الجذاع الفضية بميدان التحدي

أمسية تراثية نارية على رموز الجذاع الفضية بميدان التحدي

.

.

.

في ختام تحديات هجن القبائل بالمرحلة الأولى لمهرجان سمو الأمير المفدى

.

.

.

«وضوح» لبن سويلم الكتبي تستطلع شلفة البكار مفتوح بأداء رائع

.

.

.

«لزام» لحميد عامر النيادي يغرد بأقوى رموز القعدان بأفضل توقيت

.

.

.

«غزر» ملك سعيد بن خموشة العامري تطير بشلفة البكـار عمانيـات

.

.

.

شعار الحرسوسي يبدع ويمتع ويقتنص خنجر العمانيات وشلفة الإنتاج

.

.

.

سالم محمد بن عقيل ينتزع آخر الرموز ويبقي خنجر الإنتاج في الشحانية

.

.

.

لبرقه- الشحانية

تواصلت الإثارة والمتعة والندية بميدان التحدي، مساء اليوم الاثنين 7 أبريل 2025، حيث أقوى أشواط المرحلة الأولى من المهرجان السنوي الكبير لسباق الهجن العربية الأصيلة على سيف حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، حفظه الله ورعاه.

الموعد في أمسية اليوم كان مع تحديات رموز الجذاع الفضية، والتي جاءت قوية كعادتها وشهدت الكثير من المعارك في أشواط النخبة الستة التي جرت وسط ترقب ومتابعة كبيرة من عشاق ومحبي رياضة الآباء والأجداد في دول مجلس التعاون الخليجي كافة، الكل حضر إلى ميدان التحدي يمنّي نفسه بالظفر بأحد الرموز الفضية الغالية والجوائز المليونية الكبيرة التي رصدت لأشواط النخبة في هذه الأمسية الراقية التي اختتمت تحديات أبناء القبائل بالمرحلة الأولى (مرحلة السن الصغيرة) من المهرجان السنوي الكبير، وتتبقى غداً وبعد غد إقامة أشواط الرموز الذهبية لهجن أصحاب السمو والسعادة الشيوخ في فئتي اللقايا والجذاع.

.

.

أقوى الرموز

نخبة كبيرة وكوكبة مميزة من المطايا المعروفة والشعارات الشهيرة، حضرت في أقوى المعارك في هذه الأمسية التراثية القوية، حيث الشوط الأول الرئيسي والافتتاحي، شوط الشلفة الفضية للجذاع بكار مفتوح، والتي دخلتها عدد من المطايا التي راهن عليها الجمهور والمحللون.

بمجرد انطلاقة أقوى أشواط اليوم، تعالت الصيحات وخفقت القلوب ترقباً لما ستسفر عنه أقوى المعارك، شوط لم يشهد أي تقلبات على مستوى الصدارة، حيث تسيدته من البداية حتى النهاية «وضوح» ملك عبدالعزيز سيف علي سويلم الكتبي، والتي قدمت أداء فريداً من نوعه وأمتعت كل المتابعين بمخزونها الكبير وتفوقها الكاسح على كل منافسيها، حيث ابتعدت بمسافة كبيرة عن أقرب منافسيها على مدار الشوط كاملاً، ولم يقترب منها أحد حتى توجت بالشلفة الغالية بدون أي معاناة تذكر.

«وضوح» امتلكت شخصية البطلة المتوجة منذ البداية وتميزت بقوة حضورها، فتصدرت من البداية حتى النهاية، لتغرد بالشلفة الغالية والجائزة المليونية الكبيرة المقدرة بمليون ونصف المليون ريال، محققة الفوز والناموس في رحلة ممتعة استغرقت منها 9:02:35 دقيقة.

.

.

.

خنجر المفتوح

فيما تألق «لزام» ملك حميد سعيد عامر حمد النيادي، في الشوط الثاني الرئيسي المخصص للجذاع قعدان مفتوح، وتصدر «لزام» أقوى أشواط القعدان من بدايته وتسيده حتى النهاية، ورغم التهديدات الكبيرة التي جاءته من الخلف في الكيلو الأخير، إلا أنه سرعان ما تمسك بالصدارة واندفع بقوة إلى خط النواميس لينتزع أقوى رموز القعدان في هذه الأمسية النارية، بتوقيت زمني مميز قدره 9.02.34 دقيقة، وهو التوقيت الأفضل في الفترة المسائية اليوم، ليغرد «لزام» بالخنجر الغالي والجائزة المليونية ويرسل التهاني والسلامات إلى أهل الإمارات من قلب ميدان التحدي.

.

.

.

رموز العمانيات

وفي الشوط الثالث الرئيسي، شوط الشلفة الفضية للجذاع بكار عمانيات، تواجدت نخبة من المطايا الخليجية وكوكبة من الشعارات التاريخية، بحثاً عن الشلفة الغالية وجائزة المليون ونصف المليون ريال، وفرضت «غزر» ملك سعيد مظفر محمد خموشه العامري، سيطرتها التامة على شوط الشلفة الفضية للجذاع بكار عمانيات من البداية حتى النهاية، غير عابئة بالهجوم الكاسح الذي شنته العديد من الأسماء القوية في الكيلو الأخير، وتمسكت «غزر» بالصدارة لتنهي الأمور لمصلحتها وتحلق بالشلفة بجدارة في توقيت زمني مميز قدره 9.02.96 دقيقة.

فيما انتزع «الأسد» ملك الشرقي حموده الزفنه سهيل الحرسوسي، الفوز بالخنجر الفضي للجذاع قعدان عمانيات، بعد فوزه بالشوط الرابع الرئيسي في توقيت زمني قدره 9:08:89 دقيقة، وقبض الأسد على الخنجر في الأمتار الأخيرة من عمر الشوط القوي، بعد أن تقدم للمرة الأولى إلى الصدارة وخطفها من كل منافسيه بتكتيك مميز من مالكه.

.

.

شلفة وخنجر الإنتاج

وبنفس التكتيك المميز والأداء القوي في رابع الأشواط الرئيسية، حقق شعار الشرقي حموده الزفنه سهيل الحرسوسي، الفوز بالرمز الثاني على التوالي، بعد أن حسم معركة الشوط الخامس الرئيسي عن طريق «الماريا» التي قدمت أداء مبهراً وخاصة في الأمتار الأخيرة من عمر الشوط القوي، لتتوج بشلفة الجذاع بكار إنتاج بتوقيت قدره 9.04.33 دقيقة.

.

.

أما آخر المعارك النارية في هذه الأمسية التراثية القوية، فكانت شحانية قطرية بامتياز، حيث قادها شعار سالم محمد بن عقيل النابت باقتدار، وبذكريات الأسماء التاريخية أبقى بن عقيل خنجر القعدان إنتاج في الشحانية، بعد ان قاد «الفايز» ملكه لانتزاع آخر رموز اليوم، محققاً الفوز بخنجر الجذاع قعدان إنتاج بتوقيت قدره 9.07.48 دقيقة.

.

.

.

الأشواط المطيةالمالكالتوقيت
الشوط الأول1وضوحعبدالعزيز سيف علي سويلم الكتبي9:02:35
الشلفة الفضية2عطاردناصر عبدالله أحمد عبدالله المسند9:06:11
جذاع بكار مفتوح3سيوفناصر عبدالله أحمد عبدالله المسند9:07:59
     
الشوط الثاني1لزامحميد سعيد عامر حمد النيادي9:02:34
الخنجر الفضي2الفارسسهيل عبيد عبدالله بن يميع السبوسي9:02:43
جذاع قعدان مفتوح3ساطيمبارك محمد صالح بن نصره العامري9:03:27
     
الشوط الثالث1غزرسعيد مظفر محمد خموشه العامري9:02:96
الشلفة الفضية2غطرسةمحمد عبدالله محمد الخليفي9:06:16
جذاع بكار عمانيات3الذيبةمحمد سلطان مطر مرخان الكتبي9:06:69
     
الشوط الرابع1الأسدالشرقي حموده الزفنه سهيل الحرسوسي9:08:89
الخنجر الفضي2معطابعبدالله حمد  علي حمد العطية9:09:23
جذاع قعدان عمانيات3عنادسالم محمد عبدالله بالحب العامري9:09:35
     
الشوط الخامس1المارياالشرقي حموده الزفنه سهيل الحرسوسي9:04:33
الشلفة الفضية2معزةمحمد بطى محمد الحسناء المري9:06:03
جذاع بكار إنتاج3مغثةعيسى سعيد عيسى الخييلي9:07:20
     
الشوط السادس1الفايزسالم محمد بن عقيل9:07:48
الخنجر الفضي2سميحمحمد خالد عبدالله العطية9:09:41
جذاع قعدان إنتاج3الرماديعيسى سعيد عيسى الخييلي9:09:88
     
الشوط السابع1شلفاءعبدالهادي خليل منصور الشهواني الهاجري9:20:00
بكار مفتوح2سيدةمحمد شامس عتيق شامس العامري9:24:96
 3مزونعلي صبيح علي البريص المري9:25:99
     
الشوط الثامن1المسكعلي غانم علي حمد المنصوري9:10:88
قعدان مفتوح2شوافأحمد مطر محمد دحروي العامري9:11:26
 3مشوكمبارك محمد صالح بن نصره العامري9:13:46
     
الشوط التاسع1مذيارسعيد الدحبه قنازل حمرور العامري9:16:51
بكار عمانيات2شعلةعبدالله سالم حمد رميله العامري9:17:96
 3العينسعيد أحمد خزع الهركى العامري9:19:57
     
الشوط العاشر1عديمصالح محمد سعيد القابض الطنيجي9:21:95
قعدان عمانيات2حشيممسفر محمد مسفر محميد اليربوعي9:24:63
 3قرنتيمنصور سيف خلفان الغويص السويدي9:25:79
     
الحادي عشر1الغزيلةأحمد غانم علي حمد المنصوري9:21:21
بكار مفتوح2الذيبةعبيد حمد بريك لحيمر المري9:23:01
 3رمزمحمد علي عبيد بالرشيد الكتبي9:24:68
     
الثاني عشر1برقانحارب محمد غنام فجر الهاملي9:18:38
قعدان مفتوح2غازيمحمد خاتم محمد خاتم الشامسي9:20:00
 3ثمينعبدالله جوعان عبدالله  محمد المهيري9:21:34